Претензии атеиста...

Вообще, претензии атеиста к духовным пастырям и религиозным институтам весьма провокативны, и обычно содержат обвинения в одурманивании народных масс. Я чуть добавлю провокативности, ибо моя претензия не в наличии, а в качестве «опиума для народа».
Религия, на мой взгляд, есть мощнейший и проверенный временем инструментарий, во многом определяющий развитие человеческой цивилизации. Особенно в моменты переломов, на цивилизационных развилках. Сейчас мы явно находимся на одной из таких развилок (мое личное мнение). Оттолкнусь от фразы Кургиняна, она звучит примерно так: «Человек отказавшись от Бога (религии) и от коммунизма (идеологии), отказался от восхождения, и после недолгого горизонтального пути, неизбежно начнет свое нисхождение», цитата неточная, но смысл передан. Я, в принципе, с ним согласен, но… коммунизм пока оставим, а вот што сейчас предлагает Бог (религии)? Да по-сути ничего, остается вера в личное спасение, но цивилизационный маяк отсутствует. И я, пусть и являюсь убежденным атеистом, задумался, почему так.
Ежели отмотать назад, к появлению монотеистических религий, то тогда был сформирован концепт: «Бог на Небе - Человек на Земле». И далее в истории так  этот концепт и сохранялся. Церковь (обобщенная), сначала с жестким противодействием, а потом более спокойно принимала научные открытия и расширение знаний о мире, но вводить эти новые знания в свои каноны отказывалась. Да, эти каноны очень долгое время помогали человечеству выживать, но проблемы тысячелетней давности человеческой цивилизацией были так либо иначе решены. Личный духовный поиск остался, с этим бессмысленно спорить, но личное спасение при гибели цивилизации все равно выглядит уже сомнительным. Ежели тебя оцифруют и сделают элементом в алгоритме, то спасение души окажется уже одной из многочисленных иллюзий. Но по поводу выбора пути на цивилизационной развилке у основных религий пути нет. Наиболее умеренные говорят: для того штобы продолжать нести свет заблудшим душам, Мы (не как человечество, а как институт) должны выжить, и ради этого идем на компромиссы с современными реалиями и вынуждены им потакать, отменяя одно наше табу за другим. Наиболее радикальные же требуют повернуть назад, штоб все стало «как при бабушке». Т.е. либо назад, либо вниз. Нужен приход Мессии для выбора пути вперед? С чудесами и знамениями, иначе никак? Меня, честно говоря, это удивляет. Ведь ежели внести все, што мы на данный момент знаем о мире, в существующие конструкты монотеистических религий, то получается довольно цельная картина с практически однозначным выводом. Отцы-основатели фэнтази не раз к этой конструкции прибегали. Изложу ее кратко, как сам понимаю.
Творец создал многообразную и бесконечную Вселенную, и создал Человека, по своему образу и подобию. Понятно, што сам Творец отлично знает все законы, по которым функционирует Вселенная. Но передавать эти знания Человеку в момент создания оного не имело никакого смысла, человек был бы не способен их ни понять, ни использовать. У Стругацких кстати, в «ОЗ» есть такой сюжет, где одному из апостолов вливается в мозг все знание о мире – зрелище жуткое). Получается, Творец зашифровал в окружающем мире свое Божественное Послание (БП), не путать с другим БП, менее содержательным, хотя и эффектным. И задачей Человека, кроме спасения души, было и расшифровка БП, причем научным методом, а не в виде откровений, ибо откровения под которыми нет материальной и научной базы, по-сути бесполезны. Это допущение уже делает науку частью религии, устраняя мнимые противоречия.
Ежели сейчас вернуться к современности, то с точки зрения истинно верующего человека есть все те же два постулата: созданная Творцом бесконечная Вселенная, и Человек, как лучшее детище Творца, ищущий свой путь к своему Отцу. Человек разгадал большую часть БП, связанного с Землей, и… и остановился, решив то ли отдохнуть в неге, то ли разочаровавшись в своем Пути. Ведь замкнутое пространство, которым стала для Человека наша планета, неизбежно приведет нас к гибели, либо вследствие перенаселения и беспощадных войн, либо (што более вероятно) генетических болезней, либо природных катаклизмов. И на мой узкий взгляд, именно истинно верующие должны просить своих духовных наставников определить дальнейший путь Человека, а не маленького человека. А для нас, атеистов, авторитетов нет, и мы будем продолжать мучится сомнениями, кидаясь в крайности между рационализмом и самопожертвованием/мессианством.
У меня действительно вопрос к религиозным мыслителям и высшим иерархам Церквей: почему этот шаг не делается? Еще раз повторю, што считаю религию мощнейшим инструментом именно цивилизационного развития.
Все изложенное является плодом сугубо личных размышлений и измышлений. Многое я сознательно упростил, што-то утрировал, но думаю сама тема понятна. И я согласен, што не дело атеистов лезть в дела верующих, но вопрос слишком уж значим…
Нужен приход Мессии для выбора пути вперед? С чудесами и знамениями, иначе никак?
Иначе никак.
Потому что истинные религии принесены на Землю Богом, и без Его участия вносить в них изменения - только портить. Человеческое сознания не может спрогнозировать последствия таких изменений для духовной жизни и достижения цели. На примерах особо радикальных сект мы это наблюдаем повсеместно.

Ведь в чём смысл истинных религий - восстановление забытых отношений с Богом. Религия - это знание о Боге, она даёт цели и методы достижения цели используя знания. А не способ познания материального мира. Познания мира не даст результатов.
Ведь учёные по сути занимаются бесплодными философствованиями и поиском лучших способов удовлетворения органов чувств. Комфорт.


Edited at 2019-03-29 06:52 am (UTC)
Не думаю, што все так категорично, ведь те же ученые изучают мир, созданный Творцом, и открывая новые грани этого мира делают шаги по лестнице, построенной Им. Ну, ежели, канешно, рассматривать процессы с религиозной точки зрения...
И каждый из них в конце жизни обычно говорит - я знаю, что я ничего не знаю... )
Этот мир настолько совершенен, что дойти до конца невозможно, всегда будет что-то ещё впереди или в глубине.
Бог полностью духовен и трансцендентен к материальному миру, потому бесполезно его искать в материи. Только косвенные улики об том говорят. Но их то настоящие учёные и не принимают.
Полностью духовный Бог не смог бы создать материю. При Вашей версии, должен присутствовать еще один, либо несколько Творцов. Я, в принципе, не возражаю, но это уже несколько другой концепт...)
Я бы не стал ограничивать Бога своими жалкими представлениями о Его могуществе... ))
Но вы отчасти правы, вторичные творцы есть, их имена Вишну и Брахма.
Но это никак не говорит о неспособности Бога что-то создать.
Первичную материю создал Господь, и пока никто не в состоянии создать ещё хотя бы чуть чуть )
А уже потом, из этой материи конструктор вселенной Брахма начал творить все галактики, планеты, и живых существ.
Нуу... я и не ограничиваю, ибо это лишь допуски все же, лично для меня, канешно) еще раз повторю, што я убежденный атеист, в силу этого не способен ограничивать религиозные аспекты.
Што же касается прихода Мессии, то ведь сейчас мессианство есть весьма прибыльный бизнес. и настоящему Мессии будет непросто доказать свою истинность. Чудеса уже не прокатывают, ибо наш современный мир насильно переполнен чудесами. В упомянутых мной "ОЗ" есть тема, где вернувшегося через пару тысяч лет Мессию никто не узнает, не слушает, и не собирается слушать. Для Мессии остается одно - явить новую объединяющую Идею, зажечь новый Маяк в темноте. О том собственно и пост...
Сомневаюсь на такой исход. Судя по ведическим трактатам в Калю-югу мессий больше не будет в ближайшие 10000 лет. Ибо уже был 500 лет назад, приходил в образе Шри Кришна Чайтаньи Махапрабху.
А после срока человечество славненько так сдеградирует до поедания себе подобных и космос будет разрушен для нового витка творения.
Модель весьма вероятная, даже ежели строить ее на основе простых инструментов, таких как логика и психология...